Репликация ДНК
Под репликацией ДНК понимается ее способность к самовоспроизведению, что обеспечивает передачу генетической информации от одного поколения к другому, тем самым является тесно связанной с вопросами наследственности. Как известно, ДНК является строительным материалом для генов, что обеспечивает их передачу потомству. Самовоспроизведение ДНК, или репликация, зависит от правильного функционирования нескольких механизмов на молекулярном уровне, протекание которых обеспечивает направление самой молекулой ДНК белков, необходимых для ее репликации. На первой стадии репликации происходит удвоение молекулы ДНК, в ходе которого наблюдается расхождение двух ее цепей, причем после этого каждая из них становится основой для формирования новой молекулы. Таким образом, происходит передача одной из них потомству.
На второй стадии происходит коррекция молекулы, суть которой заключается в том, что каждая из отдельных ее частей сканируется на уровень ее соответствия исходной родительской цепи. В том случае, если обнаруживаются несоответствия, происходит торможение процесса умножения молекул вплоть до того момента, как эти недостатки молекулярного формирования будут исправлены посредством замены неподходящей молекулы на предыдущую. В процессе репликации все белки, участвующие в нем, действуют не обособленно, а в группах. Общее количество белков, задействованных в данном сложнейшем по своей сути процессе, составляет более двадцати.
Процесс репликации ДНК неразрывно связан с процессом деления клеток, поскольку в каждой из них должен быть полностью удвоен весь геном. Начинается процесс репликации в определенной области молекулы ДНК и продолжается непрерывно до того момента, пока удвоение не завершится. Затем следует распределение реплицированных геномов в дочерние клетки. Необходимо заметить, что сначала происходит деление клеток, а уж затем генетическая репликация. Таким образом, репликация ДНК является сложным, до мелочей выверенным молекулярным процессом, который требует взаимодействия нескольких фаз, а также большого количества ответственных за самовоспроизведение молекулы белков.