Полигенные признаки
К полигенным относятся те признаки, которые располагаются на разных участках хромосомы и контролируются различными генами. Примером полигенных признаков является окрас шерсти у животных, пропорции тела, а у человека, помимо цвета кожи и волос, к полигенным признакам относятся также умственные способности. Именно полигенные признаки подразделяют гены на доминантные и рецессивные. Изучение полигенных признаков сопряжено с рядом трудностей, поскольку выделение конкретного воздействия определенного гена от воздействия других – процесс довольно непростой. Кроме того, не последнее влияние на проявление того или иного признака оказывает окружающая среда.
К полигенным признакам относится также наследственность, сопряженная с полом. Имеются в виду те признаки, которые передаются с мужской или женской хромосомой, однако не имеют никакого отношения к признакам половым, неважно, первичным или вторичным. Определение же пола человека происходит примерно на шестой неделе внутриутробного развития, именно тогда под воздействием особого белка, который производится под контролем определенных генов половых хромосом, дифференцируются половые признаки органов репродукции, которые на начальном этапе формирования зародыша являются неопределенными. Необходимо заметить, что дифференциация мужских половых признаков у зародыша происходит на неделю раньше, чем женских. Причем за эту дифференциацию отвечает только один ген, который содержится непосредственно в половой хромосоме, а за развитие всех других признаков отвечают совершенно другие гены, которые содержатся в аутосомах, то есть тех хромосомах, которые не являются половыми.
К рецессивным полигенным признакам, связанным с генетикой пола, относятся такие отклонения, как гемофилия, дальтонизм и дистрофия. Причем данные отклонения встречаются чаще всего именно у мужчин, поскольку женщина является только носителем данного дефектного гена благодаря наличию двух Х-хромосом, одна из которых является здоровой, поэтому отклонение не проявляется. Однако случаи проявления данных отклонений очень редки, поскольку для их возникновения должно произойти соединение двух дефектных хромосом.